黃昏,寺廟裡靜悄悄的,香爐裡煙霧彌漫,僧人們正在吃晚飯。一個男人悄悄地溜進寺廟,來到功德箱前面。 

白天,男人曾來過一次,他看到很多人往功德箱裡放錢。看看四周沒有人,男人便將功德箱放下,從裡面往外倒錢。在一邊兒,小沙彌和師父看了個一清二楚。
   

小沙彌說:師父,有人偷錢!” 師父說:我知道。” 小沙彌說:我們去把他抓住……”師父說:不用。” 
小沙彌急了:師父,為什麼啊?他偷了我們的錢,他是小偷!” 師父說:他不是小偷,那不是我們的錢……”“那怎麼不是我們的錢呢?⋯⋯” 小沙彌盯著師父。師父說:那是人們放進去的錢,現在有人需要它,取出來,怎麼算是 
偷呢 “ 
 小和尚聽了默默無語,他眼睜睜地看著男人將功德箱裡的錢取走。 

等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裡面看了看,說:
師父,裡面還有錢!” 師父點點頭,說:他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,還會留錢在裡面嗎?” 小沙彌點了點頭。 

沒想到的是第二天黃昏,那個男人又趁著大家吃晚飯的時候溜進了寺廟,他來到功德箱前面,看看四周沒有人,又將功德箱放下取錢。這一次,小沙彌和師父依然看了個一清二楚。
 

 小沙彌見了,說:師父,他是小偷,他又偷我們的錢了!師父說: “人放錢,人取錢,人的錢人花,何為偷啊? 昨天他取走一部分,因為不夠,再取走一部分,有何不可? 
 小沙彌非常生氣,可不敢發作,只好眼睜睜看著男人取走功德箱裡的錢。 

等男人一走,小沙彌就跑到功德箱前面,他往裡面看了看,發現裡面還有錢,心想男人總算不太壞,便作罷。此後,男人再也沒有來寺廟。
 


一年之後,男人再次踏進寺廟。男人來的時候不是黃昏,而是上午。
 

男人進了大殿,拜了佛,來到功德箱前面,他打開皮包,掏出厚厚一沓錢塞進了功德箱。旁邊的人都張大了嘴巴--這男人也太慷慨了。

小沙彌看到這一幕,忍不住走上前去,問男人為何這麼大方。男人提到了一年前的事,
他說自己那時候走投無路,非常需要錢,看到功德箱裡的錢,就打起了歪主意,功德箱裡的錢讓他絕處逢生,現在他的日子好了,他就來加倍奉還。 

小沙彌把這事告訴了師父, 師父說: “每個人都有困難的時候,只要我們給別人一條出路,別人就能走出困境,最終,我們也能得到加倍的回報。功德箱,那是人們的功德箱,也是我們的功德箱啊!”  

後來,這事傳開了,寺廟的住持便特地放了一個功德箱在寺廟門口,小沙彌專門負責管理這個功德箱。每天,小沙彌都會往功德箱裡裝錢,讓那些需要幫助的人去取錢。開始的時候,白天裝滿錢的功德箱,第二天一早就變少了,可是幾個月後,再也不用小和尚往功德箱裡裝錢了。每天早上,功德箱裡都是滿滿的一箱錢,小和尚不得不取出很多錢,否則,裡面就裝不下了。那裡面的錢,有人加倍奉還的,也有人捐獻的。加倍奉還的人想感恩,捐獻的人想行善幫助他人。
 

  
不必鄙夷任何一個被生活壓彎了脊背的人,不是每個人都有清高"的資格!誰人不渴望一種尊貴?  何謂大悲?  同體即是大悲。

創作者介紹
創作者 fishark 的頭像
fishark

魚的方舟 * 圖形語言的世界* - LabVIEW 工作室 & APP開發研究室 & Arduino整合開發 -

fishark 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()